Eine Flut aus Bestzeiten für das Schwimmteam Neusäß

4Bilder
  • Mit 29 Schwimmer:innen stellte das Schwimmteam Neusäß die größte Mannschaft beim 31. Obergünzburger Schwimmfest.
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Am 20.04.2024 fand das 31. Obergünzburger Schwimmfest statt. Wie im letzten Jahr schickte das Schwimmteam Neusäß seine Nachwuchsmannschaften und erstmals die zweite Leistungsgruppe an den Start. Insgesamt standen 29 Neusäßer:innen auf dem Startblock und kämpften um Medaillen und Bestzeiten.

Bei Moritz Walkmann und Leonie-Sophie Scheurer (beide '14) trug das vergangene Trainingslager in den Osterferien erste Früchte. Leonie-Sophie schwamm ausschließlich Bestzeiten und sicherte sich einen zweiten Platz über 50m Freistil und den Sieg über 50m Rücken.
Moritz war der fleißigste Medaillensammler des Schwimmteams, er stand bei jedem seiner Starts auf dem Podest, über 200m Freistil, 50m und 100m Rücken sogar ganz oben.
Über die 50m Rücken folgte ihm dicht auf dem zweiten Platz ein zweiter Neusäßer: Lukas Wörthwein ('14). Bei seinen beiden Starts verbesserte er seine Bestzeiten deutlich und belohnte seinen Trainingsehrgeiz mit der Silbermedaille.
Ebenfalls einen Doppelsieg für das Schwimmteam Neusäß gab es für Laura Spicker und Theresa Walkmann (beide '11) über 50m Schmetterling. Dabei belegte Laura den ersten und Theresa den zweiten Platz. Laura siegte außerdem über 100m Schmetterling und konnte ihre Bestzeit über diese Strecke um mehr als acht Sekunden unterbieten. Theresa sammelte ebenfalls eine weitere Silbermedaille über 50m Rücken und die Goldmedaille über 100m Freistil und bewies, dass ihr vor allem die Sprintstrecken liegen.
Anna Stöcker ('13) konnte ebenfalls bei jedem ihrer Starts eine Medaille aus dem Wasser fischen. Über 100m Rücken gab es Gold, Silber über drei weitere Strecken.
Die jüngsten Starter:innen des Schwimmteams waren Sofia Rehm, Carla Lemke und Sandro Lotholz (alle '16). Carla zeigte sich deutlich verbessert und unterbot bei beiden Starts ihre Bestzeiten. Sofia erkämpften sich in einem starken Jahrgang drei dritte Plätze, während Sandro mit zwei Bronzemedaille den Heimweg antreten konnte.
Zwei weitere dritte Plätze gab es über 50m und 100m Rücken für Lika Meshcheryakova ('15), die unter Beweis stellen konnte, dass ihr die Rückenstrecken liegen. Valentina Schneider (ebenfalls '15) sicherte sich die Silbermedaille über 100m Rücken und unterbot außerdem bei jedem Start ihre Bestzeit.
Für Marie Contreras Schoppe ('11) und Constantin Winter ('10) war es der erste Wettkampf für das Schwimmteam Neusäß. Beide konnten sich mit guten Zeiten hervorheben und Marie verpasste nur knapp das Treppchen über 100m Rücken. Ebenfalls ärgern musste sich Finja Lehmann ('08), die den dritten Platz über 50m Rücken denkbar knapp verpasste und als vierte anschlug. Emily Neugebauer ('10) gelang mit neuen Bestzeiten zweimal den Sprung aufs Podest.
Vanessa Fischer und Angelina Kreutzburg (beide '07) wechselten sich auf den Podestplätzen des Jahrgangs 2007 ab. Angelina siegte über 100m Schmetterling und wurde über 100m Rücken und Freistil jeweils zweite, während Vanessa über 50m Brust die Nase vorne hatte und den Tag mit einer Bronzemedaille über 100m Brust abrundete. Ebenfalls eine Medaille über 50m Brust erreichen konnte Elena Müller Gonzales ('12), die den zweiten Platz belegte.
Auche Leonie von Bornstedt und Charlotte Böhm ('14) schafften den Sprung aufs Podest. Charlotte sicherte sich die Goldmedaille über 100m Rücken, während Leonie über 50m und 100m Brust jeweils den zweiten Platz belegen konnte.
Hannah Ebner ('13) startete als einzige Schwimmerin über die anspruchsvollen 200m Lagen und konnte ihre Bestzeit deutlich unterbieten und auch Luka Kamenskyi und Collin Stoepel (beide '13) lieferten Bestzeiten am laufenden Band.
Enenfalls ausschließlich Bestzeiten sammeln konnten Lenny Weinzierl ('14), Melina Honsak ('14) und Marie Popp ('15), die zum Teil ihren ersten Wettkampf bestritten.
Anton Mairock ('15) machte einen großen Sprung über 50m Freistil und konnte seine Bestzeit um ganze sieben Sekunden unterbieten, während Nora Schlegel ('15) das erste Mal über 100m Rücken startete und sich hervorragend schlug.

Die Trainer:innen Alina Brunner, Michael und Katharina Habenicht, sowie Birgit und Samantha Borkowski zeigten sich mehr als zufrieden mit dem Abschneiden ihrer Schützlinge.